能源工程研究所   首頁系所簡介能源工程研究所

本所簡介
  協調中央大學有關能源科技方面之教育、研究和專業訓練課程等事宜,全力支持推動擬成立之台聯大「環境與能源研究」中心之相關工作。能源工程乃一跨領域的學門,故我們教育學程之設計涵蓋紮實傳統領域知識以及先進的整合課程,使學生能瞭解寬廣具系統整合特性之能源問題。我們以學術研究達國際一流水準為長程目標,結合實際應用以開展產官學研之合作,期能培育優秀之人才並使之能服務於社會為宗旨。

本所課程規劃

教學課程 能源政策 (英語授課)、潔淨能源概論 (英語授課)、能源技術概論 (英語授課)、能源管理、高等流力、高等熱傳、高等熱力、高等工數、燃燒學、燃料及其污染防治 (英語授課)、燃料電池、固態氧化物燃料電池特論、熱交換器設計、電池技術、冷凍空調、太陽能工程、化工節能技術、電能節約技術

本所發展方向與重點
  由於能源科技範圍廣泛,無法由單一科系全面涵蓋,現有各國能源相關系所選擇研究方向亦各有差異。本所將依循「潔淨能源」之世界潮流及國家發展政策,配合本校永續發展「能源與環境」之主軸,並參酌國內之需求及技術成熟度,以潔淨能源及結合能源與環境之技術為主要發展方向。期望積極建立學術研究,結合實際應用,培養理論與工程技術兼具能源工程人才,並整合產官學研之合作,拓展學術資源與研究成果服務社會,確立本校在國內能源研究之領先地位,以達國際水準為目標。近期內主要研究方向以結合現有師資,擴展研究項目為主,未來將依實際需求,延聘相關師資,開創更新研究項目。
近期研究項目包括:

1. 再生能源:完全無污染及不耗竭之能源技術,如太陽能、風能、生質能等。
2. 新能源技術:高效率且低污染之能源技術,如氫能、燃料電池、先進燃燒技術、先進分離技術、奈米能源技術等。
3. 廢能回收:同時達成廢棄能源之再利用並降低環境污染之能源技術,如工業廢熱回收、熱泵、廢棄物能源回收等。

本所與學校整體發展之評估
  「永續發展」為本校發展之主軸,能源與環境則為永續發展之兩大基柱。在環境研究方面,本校素來聲名卓著,居國內之領導地位。然而在能源方面,雖有相當多個別研究,卻一直缺乏整合,無法彰顯出本校之整體研究成效。透過本所成立,將可有效整合本校相關研究,彌補以往在能源方面之不足,完整達成本校在「永續發展」之整體發展目標。
  版權所有 © 2008 國立中央大學機械工程學系 [網站SEO/網站優化-偉瑟科技]
地址:(32001) 桃園市中壢區中大路 300 號 TEL:886-3-4267300 FAX:886-3-4254501 E-mail:ncu4300@ncu.edu.tw